Fairteiler

Gleich wenn du in das Fachgeschäft für Stadtwandel reinkommst, läufst du auf ihn zu: auf den Kühlschrank von unserem Fairteiler. Und gleich dahinter gibt es noch Boxen für trockene Lebensmittel, die gerettet wurden.

Hier kooperieren wir mit Foodsharing. In ganz Essen sind Menschen unterwegs und retten Lebensmittel, die noch genießbar sind, aber in Supermärkten, Bäckereien und anderen Fachgeschäften nicht mehr verkauft werden kann und sonst in der Tonne landet.

Wusstest du, dass in Deutschland jährlich rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll landen? Davon werden 58 Prozent in privaten Haushalten weggeworfen. Damit wirft eine Person in Deutschland im Schnitt 76 kg Lebensmittel weg.

Mit unserem Fairteiler sorgen wir also dafür, dass genießbare Lebensmittel da landen, wo sie hingehören: auf den Teller.

Besonders schön ist, dass sich über die Jahre auch eine Kooperation mit einigen Obst- und Gemüsehändlern vom Wochenmarkt ergeben hat. Hier holen wir ab, was diese nicht mehr verkaufen können und verteilen es direkt im Fachgeschäft für Stadtwandel.

Auch als Privatperson kannst du Dinge in den Fairteiler tun. Wenn du zum Beispiel Obst oder Gemüse aus dem Garten übrig hast, oder merkst, dass du vor dem Urlaub doch nicht alle verderblichen Waren zeitig genug aufbrauchen kannst.

Ein paar Regeln dafür gibt es allerdings:

  • Die Packungen müssen verschlossen sein
  • Nicht Gekochtes
  • Waren mit einem überschrittenen Verbrauchsdatum dürfen nicht reingelegt werden (betrifft meist Rohei, Fisch und Fleisch).

Bei Fragen wende dich am besten an das Team.